Мифы о лапароскопии

Сегодня ведущая роль лапароскопии в хирургическом лечении онкологических заболеваний – это неопровержимый факт. Преимущества малоинвазивной хирургии бесспорны. Весь необходимый объем вмешательств – а в онкологии он может быть очень большим – мы выполняем «малой кровью», сводя к минимуму операционную травму. При «открытых» операциях страдает пациент именно из-за травмы доступа, с которой связаны и боли, и длительная госпитализация, и послеоперационные осложнения.

Но, несмотря на очевидные преимущества, лапароскопическая хирургия обрастает мифами и легендами – крайне вредными, а подчас и опасными. К сожалению, эти заблуждения иногда поддерживают врачи, не владеющие современным методом, чтобы склонить пациента к «открытой» операции.

Ознакомимся с мифами, чтобы навсегда расстаться с необоснованным страхом.

Они (хирурги) ничего не видят при лапароскопии, пытаются рассмотреть органы в темноте.
Миф. Благодаря новейшим технологиям специалист на экране монитора видит операционную область намного лучше (современные видеокамеры дают 20-ти кратное увеличение), чем при классической хирургии, когда врач полагается только на собственное зрение.

Хирурги могут что-то пропустить, не заметить и не удалить.
Еще один миф. На экране четко видно увеличенное изображение органов, и операции проводятся практически на микрохирургическом уровне с помощью специальных инструментов для лапароскопии. При таких условиях невозможно «что-то пропустить». Качество операции в любом случае зависит от квалификации, мастерства и опыта хирурга.

Они же (хирурги) ничего не чувствуют, оперируют аппаратом.
Не просто миф, а манипуляция – подмена понятий. Так же, как при «открытых» вмешательствах, лапароскопические операции выполняет человек, а не аппарат. Используются специальные инструменты для лапароскопии, «удлиняющие» руки хирурга.

Вы очень худой (худая) – после лапароскопической операции будут сильно видны рубцы, может остаться шрам, а вот косметический шовчик… 

Услышав такой «аргумент», остается только улыбнуться. После небольших проколов для введения лапароскопических инструментов почти не остается рубцов и шрамов. И никакой «шовчик» при выполнении «открытой» операции не даст такой косметический эффект, как при малоинвазивном вмешательстве. С 2010 года в ЛІСОД применяют NOTES-хирургию, использующую естественные отверстия организма для удаления опухоли или пораженного органа. Это приводит к исключительным результатам – вообще нет шрамов и рубцов.

Я слишком толстый (толстая) для лапароскопической хирургии.
Ожирение – это вовсе не противопоказание для лапароскопических операций. Более того, именно лапароскопическим методом в ЛІСОД проводят хирургическое лечение по поводу крайней степени ожирения. Лапароскопия для полных людей имеет целый ряд преимуществ: количество осложнений (пневмоний, нагноений ран, грыж) ниже на порядок, чем у больных, которых оперируют традиционным способом.

Мне нельзя делать лапароскопическую операцию – у меня тяжелые сопутствующие заболевания.
В каждом конкретном случае вопрос выбора технологии операции решает хирург совместно с анестезиологом. Возможно, потребуется специальная предоперационная подготовка. В ЛIСОД большой опыт проведения лапароскопических операций пациентам с сахарным диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями.

Итак, легенды о лапароскопических операциях не имеют ничего общего с реальностью.
Если Вам предстоит хирургическое лечение, Вы должны грамотно владеть информацией и принять осознанное решение.