Хирургия при раке мочевого пузыря (резекция мочевого пузыря)

Трансуретральная резекция мочевого пузыря (ТУР мочевого пузыря) – это основной метод при лечении рака на ранней стадии. Последующая иммунотерапия или радиотерапия проводится для предупреждения рецидивов. Операция выполняется для исследования внутренней поверхности пузыря, проведения биопсии и /или удаления опухоли мочевого пузыря. Во время ТУР через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь вводят цистоскоп (тоненькая трубка, содержащая источник света и систему линз), а через цистоскоп вводят хирургические инструменты.

Трансуретральная резекция мочевого пузыря – диагностический и терапевтический метод лечения рака этого органа. Функция мочевого пузыря сохраняется. В ЛIСОД трансуретральная резекция мочевого пузыря выполняется в условиях комфортного стационара. ТУР проводит опытный врач-уролог без разрезов в брюшной стенке.

При прорастании опухоли в большую часть мышечной стенки органа необходимо проведение такого хирургического вмешательства, как удаление мочевого пузыря (радикальной цистэктомии). Операция по удалению мочевого пузыря выполняется с удалением регионарных лимфоузлов; у мужчин удаляют простату и семенные пузырьки, а у женщин – матку и переднюю стенку влагалища. Формируется искусственный мочевой пузырь из тонкой или толстой кишки. Удаление мочевого пузыря с пластикой – это не только проведение лечения, но и удобный и надежный метод восстановления естественного мочеиспускания. Химиотерапию и лучевую терапию применяют дополнительно для предупреждения рецидива заболевания.

Радикальная цистэктомия – одно из самых сложных хирургических вмешательств в урологии. Стандартная «открытая» операция по удалению мочевого пузыря очень травматичная, чревата серьезными осложнениями и требует длительного восстановительного периода. Лапароскопическое удаление мочевого пузыря позволяет существенно снизить операционную травму и объем кровопотери, значительно уменьшить сроки реабилитации.