Хирургия при раке пищевода

Рак пищевода в начальной стадии лечат с помощью эндоскопической резекции – малоинвазивной процедуры, при которой удаляют только слизистую пищевода. Эта операция достаточно сложная, но современная аппаратура позволяет ее успешно проводить.

К сожалению, не часто в нашей стране люди своевременно проходят скрининг, который помог бы выявить болезнь на раннем этапе. И поэтому в большинстве случаев для стадий Т2-Т3 необходимо хирургическое лечение. В такой ситуации полностью удаляют пищевод, замещая его искусственной вставкой, которую «выкраивают» из толстой кишки или из желудка, или из тонкой кишки, в зависимости от анатомических особенностей пациента.

Сложность в том, что пищевод располагается в трех анатомических зонах (шея, грудная клетка, живот), и операция также проходит в этих зонах. «Открытая» хирургия приводила к травмам, которые сопровождались огромным количеством осложнений. Люди гибли не от рака, а в результате таких травматичных операций.

Лапароскопическая хирургия открыла новые перспективы для больных раком пищевода. Операции проводят малоинвазивно: делают проколы в грудной и брюшной полости и небольшой разрез на шее.

В ЛICОД выполняют уникальные хирургические вмешательства при раке пищевода, минуя этап торакоскопии (не делая проколов в грудной клетке). Возможности оптических систем и высочайший класс хирурга позволили из живота «заглянуть» в грудную клетку. Впервые в Украине и на всем постсоветском пространстве была проведена операция по одномоментному удалению и реконструкции пищевода. Сегодня такие вмешательства доступны для наших пациентов. На пути к выздоровлению больные избавлены от страданий, боли и тяжелых осложнений.