Хирургия при раке почки

Огромное значение приобретает лапароскопия почки при злокачественных опухолях.

Нефрэктомия. При определенных размерах новообразования полное удаление почки – единственный метод лечения, т. к. опухоли почек малочувствительны к химиотерапии и лучевой терапии. В ЛICОД, как и в ведущих клиниках мира, лапароскопическое удаление почки – стандартная операция, избавляющая больного от серьезной травмы, которую наносит «открытая» хирургия при раке почки.

После лапароскопического вмешательства пациент может на вторые или на третьи (для пожилых людей) сутки покинуть клинику. В то же время, открытая операция требует большого разреза: как следствие, неизбежны боль, длительное пребывание в больнице, невозможность быстро вернуться к обычному образу жизни. Преимущества очевидны. Подробно о преимуществах лапароскопии читайте здесь.

Сегодня лапароскопическое удаление почки (лапароскопическая нефрэктомия) как стандарт вошла в рекомендации самой большой ассоциации США по лечению рака (NCCN), Европейской ассоциации урологов, Ассоциации урологов Израиля.

Резекция почки. Доказано, что при небольших, до 4 см, опухолях онкологически безопасно проводить удаление не всей почки, а только той ее части, в которой образовалась опухоль. Благодаря виртуозности, высочайшему классу хирургов ЛICОД лапароскопия почки в этом случае выполняется с сохранением органа и его функции. Все манипуляции проводят через небольшие косметические разрезы. Лапароскопическая резекция почки – более сложная операция, чем нефрэктомия, но так же эффективна. Обращаем ваше внимание, что в ЛIСОД была выполнена уникальная резекция единственной (!) почки пациента.