Хирургия при раке поджелудочной железы

Когда опухоль располагается в головке поджелудочной железы, выполняют панкреатодуоденальную резекцию, так называемую процедуру Уиппла: удаление головки поджелудочной железы с «подковой» двенадцатиперстной кишки, с частью с антрального отдела желудка и частью желчновыводящих протоков, со всей клетчаткой и лимфатическими узлами. 

Это одна из самых сложных операций в гастроэнтеральной хирургии, т.к. требует реконструкции большой части пищеварительного тракта. Наличие многих анастомозов (соединений) несет в себе потенциальную опасность осложнений. И здесь огромную роль играет лапароскопия, при которой отсутствует послеоперационная травма. Почему?

При «открытой» хирургии, кроме сложной внутренней операции, присутствует большая рана, которая является входными «воротами» для инфекций и добавляет бактериальный компонент, например при протечке анастомоза. Летальность после «открытых» операций при раке головки поджелудочной железы очень высокая. Даже после лапароскопических вмешательств необходим специальный уход в реанимации, потому что большая часть вмешательств на поджелудочной железе протекает с теми или иными осложнениями. Если пациент проходит лечение в ЛIСОД, то осложнения редко угрожают жизни, т.к. в клинике вовремя и правильно регистрируют любые отклонения от нормы (серому, повышение температуры, боль и т.д.) и принимают меры.

Следует отметить, что такие вмешательства требуют более длительной госпитализации даже в лапароскопическом варианте. При идеальном течении послеоперационного периода срок пребывания пациента в стационаре составляет 9-10 дней.

Что касается операций тела и хвоста поджелудочной железы, то они менее сложные – меньше объем вмешательства и меньше послеоперационных осложнений.