Хирургия при раке предстательной железы

Сегодня существует много методов лечения рака предстательной железы, в том числе лучевая терапия, гормонотерапия. Но в некоторых случаях пациентам показана радикальная простатэктомия, т. е. операция по удалению предстательной железы. Возможны три варианта:

- «открытая» хирургия, с которой связаны тяжелые последствия, вызванные травматизмом операции;

- лапароскопическая простатэктомия, широко применяемая в ЛIСОД;

- роботическая хирургия – самое молодое направление: операции, дающие сегодня лучший функциональный результат (проводят в развитых индустриальных странах, но и там они не стали стандартом из-за высокой стоимости метода; для Украины этот способ пока недоступен).

Лапароскопическая простатэктомия, выполненная профессионалом высокого класса, дает сходный с «открытой» операцией результат и имеет все преимущества малоинвазивного метода.

Если сравнивать хирургию с лучевой терапией и гормонотерапией, важно отметить отдаленный результат. После операции у мужчин меньше проблем с эрекцией, снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний (тромбозов, эмболий), связанных с повышением эстрогенов при длительном применении гормонов. В любом случае способ лечения определяет клинический онколог индивидуально для каждого пациента. Выбор метода зависит от многих факторов: стадии болезни, возраста мужчины, семейной истории и т. д.