Хирургия при раке желудка (резекция желудка)

Рак желудка – на сегодняшний день довольно распространенная онкопатология. Диагноз должен быть обязательно подтвержден данными, которые получают в результате гистологических исследований (биопсии) слизистой оболочки желудка. Выбор метода лечения зависит от типа опухоли и степени ее распространенности. В ЛICОД прерогатива принадлежит комплексному подходу: в зависимости от конкретной ситуации выполняется гастрэктомия или частичное удаление желудка.  

Таким образом, основной метод лечения при раке желудка – тотальная или частичная резекция желудка. Проводится полное или частичное удаление пораженного опухолью органа и регионарных лимфоузлов.

В отличие от большинства стран, где лапароскопическая гастрэктомия (частичная или тотальная) не стала стандартом, в ЛIСОД 100% операций при раке желудка проводят лапароскопическим способом. Исследования доказали, что эти операции безопасны с точки зрения онкологии так же, как и «открытые», но пациент получает все преимущества, связанные с малой травматичностью метода.

Радикальную операцию обязательно проводят с выполнением лимфодиссекции, т. е. с удалением регионарных лимфатических узлов и окружающей их клетчатки. Именно ликвидация первичного очага и зоны вероятного лимфогенного метастазирования необходимы для успешного хирургического лечения при злокачественных опухолях желудка.

Следует отметить, что для выполнения лапароскопической гастрэктомии необходима высочайшая квалификация хирургической бригады. Пока такие операции, как лапароскопическая резекция желудка, стали стандартом только в Японии, в Южной Корее и в ЛICОД.

Важно. Пациентам со стадией болезни Т3 проводится неоадъювантная (предоперационная) химиотерапия. Если злокачественное новообразование чувствительно к химиотерапии, т.е. идет уменьшение размеров опухоли и лимфоузлов, есть смысл в радикальном лечении. В таком случае выполняют операцию.