Онкогинекология

Болезни женских половых органов очень многочисленные и разнообразные. Все они выделены в науку под общим названием гинекология. Лапароскопия сегодня играет важнейшую роль в лечении гинекологического рака.

К злокачественным заболеваниям женской половой сферы относят рак тела матки, рак яичников и рак шейки матки. Но это разные болезни, лечат их по-разному. Сегодня существует и объединяющий фактор – 100% операций при гинекологическом раке в ЛICОД проводят лапароскопически. Абсолютно безопасно, с соблюдением главных принципов онкохирургии, выполняются лапароскопия при раке шейки матки и раке тела матки, а также лапароскопия яичников.

Все манипуляции проводят в пределах здоровых тканей.
Удаленный орган помещают в специальный контейнер, и, как следствие, не происходит разрушения ни органа, ни опухоли при их извлечении.

Операции при раке эндометрия. В этом случае лапароскопия матки заключается в удалении матки с придатками и тазовыми лимфоузлами. Именно с таких хирургических вмешательств начиналась лапароскопическая онкогинекология. Сегодня в ЛIСОД операция выполняется рутинно как стандартнаяпроцедура.

Операции при раке шейки матки. Проводим любые радикальные вмешательства, начиная от стандартной операции Вертгейма и заканчивая экзентерацией таза, т. е. удалением всех тазовых органов при местнораспространенных болезнях. Если опухоль врастает в мочевой пузырь или прямую кишку, а метастазы отсутствуют, хирургическое лечение может быть эффективным, но необходимо удаление всех органов малого таза.

При раке шейки матки применяют органосохраняющее лечение, позволяющее сберечь молодым женщинам яичники, когда удаляется тело и шейка матки. Более того, иногда даже при продвинутых болезнях яичники перемещают на своих сосудах в верхние отделы живота, чтобы они не погибли во время облучения. Таким образом, соблюдается следующий план лечения: транспозиция яичников, лучевая терапия, полноценная хирургия.

Операции при раке яичников. Рак яичников – одна из частых онкопатологий. Но даже при столь серьезном заболевании специалисты делают все возможное, чтобы сберечь молодой женщине детородную функцию. Если болезнь обнаружена в начальной стадии, выполняется органосохраняющая операция – лапароскопическая резекция яичника. Если же рак местнораспространенный, проводят радикальное хирургическое вмешательство. В этом случае лапароскопия яичников, кроме удаления яичников, включает удаление всех очагов опухоли, матки и придатков, а также большого сальника.

Главное условие для проведения органосохраняющего лечения рака яичников – ранняя стадия болезни. Поэтому важно обнаружить опухоль в самом начале ее развития. И заботиться об этом женщина должна сама – раз в год обязательно посещать гинеколога. Если болезнь запущена, речь уже идет не о сохранении репродуктивной функции, а о сохранении жизни; при отсутствии отдаленных метастазов выполняется не резекция яичника, а тотальная лапароскопическая операция.

Последние научные достижения использует современная гинекология. Лапароскопия в ЛICОД – это сочетание высокого профессионализма хирургов и практического применения новейших технологий.